注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

故事拾遗  

2010-01-27 19:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只拔一毛故事拾遗 - 老张头 - 张宝山的博客

       很久以前,有一个小村庄。这里,民风纯朴,邻里和睦。可是,就因为一个外号叫“白吃”的人,把这里闹得人人心中不快,怨气冲天。白吃五十来岁,光棍一个,好吃懒做,游手好闲。整天东家进西家出,靠到处噌饭吃生活。白吃有一个比狗还灵敏的鼻子,村里,谁家煮肉·煎鱼·炖鸡······他都能闻得一清二楚。即使你关紧门窗,他也能闻出来。并马上赶到你家来,坐在饭桌前等着吃饭。你留他则罢,如要撵他,则死皮赖脸地说:难道你们吃饭,就看着我俄死不成?弄得村人一筹莫展。

       一天,八仙中的吕洞和铁拐李,驾彩云从这里飞过,看见小村上空笼罩一团愁云。便下来问明原因,方知都是白吃闹的。二位大仙便决定教训他一翻。用手一指村前的小土地庙,立刻变成高大的殿堂。二仙便坐在台阶上,铁拐李打开酒葫芦,一股酒香飘了出来。这时,白吃却突然出现在他们的面前。并笑着说:“二位大仙要喝酒啊?来,烟酒不分家,算我一个。”说着从怀里掏出酒杯要倒酒。

       铁拐李按住白吃的手说:“慢,今天喝有规矩,让吕大仙给你说说。”

       吕洞宾说:“第一,我们仨人每个人都要以这个庙的横联‘圣贤愁’中的一个字,为开头作一首诗。第二,我们每个人都要从自己的身上割下酒菜。你能做到吗?”

       白吃毫不犹豫的回答:“能!”

       吕洞宾说我先来:“口耳王,口耳王,壶中有酒我先尝,今天没有下酒物,割下耳朵把菜当。”然后,吕洞宾吃了自己的耳朵,喝了一杯酒。

       铁拐李接着说:“臣又贝,臣又贝,壶中有酒我先醉,今天没有下酒菜,割下鼻子喝一杯。”他吃了自己的鼻子,喝了一杯酒。

       白吃说轮到我了:“禾火心,禾火心,壶中有酒我自斟,今天没有下酒物,拔根汗毛表寸心。”然后,从自己腿上拔根汗毛,扔到嘴里喝了一杯酒。”

      铁拐李马上说:“白吃你不公平,我们割耳朵割鼻子,你却只拔一根汗毛。”

白吃笑着说:“二位大仙,我过去一毛不拔,今天忍痛拔了一毛,这已经给足了大仙面子。”

      此后,白吃斗大仙的故事,在村里村外传开了。人们便把白吃奉为白大仙,他也由噌饭到吃请了。白吃死后,人们修了一座白大仙庙,终年为他供奉美食鲜果。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017