注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

旅游  

2010-02-09 10:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游 - 老张头 - 张宝山的博客                                                   游长江三峡 小三峡日记摘抄

                                                              【一】

      

        我们乘坐的游船从白帝城进入瞿塘峡,已经是当日下午六点多钟了。瞿塘峡,是长江三峡中最短的一条峡,西起奉节东至巫山大溪镇,全长只有八公里。同时,也是长江三峡中最窄的一条峡,江面最窄处不到百米。特别是当船行至夔门时,江面之窄则感到更为突出。长江在四川盆地接纳众多江河之水,汇成浩瀚的江流,到这里则被夔门所阻。汇集到一起的江流,卷起狂涛巨澜,发出震耳欲聋的巨大的轰鸣声,从夔门没有关严的夹缝中冲了出去。真可谓:“众水汇涪万,瞿塘争一门”。那景象极为壮观,那气势更令人赞叹不已。夔门由江北岸的赤胛山和江南岸的白盐山组成。两山峭壁如削,直插云天,就像横在长江上的两扇巨大的的石门,构成闻名天下的瞿塘峡天险,紧锁入川咽喉,大有一夫当关,万夫莫开之势。杜甫有诗云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”。

       临近傍晚时分,瞿塘峡在夕阳的照耀下,火红的悬崖峭壁,流金的滚滚长江,那景色更加雄伟壮丽。游人们急忙举起相机,按动快门,拍下这难忘的动人的画面。

       当晚,游船停泊在巫山。一夜无话,睡个好觉。旅游 - 老张头 - 张宝山的博客旅游 - 老张头 - 张宝山的博客

                                                                 【二 

       次日早晨,在全陪和地陪俩位导游的带领下,我们乘坐小游艇,从大宁河入长江口处逆流而上,开始了大宁河小三峡之旅。地陪导游是巫山县旅游公司的一位小姑娘,她告诉我们小三峡全长50公里,由龙门峡·巴雾峡和滴翠峡组成。她说,为了欢迎大家来巫山旅游,她先给大家唱一首当地民歌。她那甜润优美的歌声,回荡在这青山翠谷之间.......伴随着她的歌声,游艇进入了小三峡的第一峡龙门峡。只见两岸奇峰相峙,赤壁摩天。峡道绿水浅湾,波平如镜。水中彩石斑斑,历历可见,别有一番情曲。可惜,龙门峡只有3公里,很快地就进入了巴雾峡。巴雾峡多高山深谷,云雾缭绕,怪石磷峋,形状各异。特别两岸峭壁上的巴人悬棺,更为这幽峡深谷增添了许多神秘的色彩。当游艇进入小三峡最一峡——滴翠峡时,仿佛是船在江上走,人在画中游。我整个身心已经溶化在这青山绿水,白云飘逸,天泉飞瀑,流芳滴翠的如诗·如画·如梦·如幻的仙境般的世界里。

       面对此情此景,我虽不会写诗,却已诗兴难捱。终于,胡乱凑成几句:

       蜿蜒绿水飘落英,奇峰怪石皆有情。云雾缭绕雾白练,天泉飞雨化彩虹。流芳滴翠写诗意,峡谷幽深幻梦中。人间果有仙境在,小三峡上能飞升。

                                                             

                                                             【三】旅游 - 老张头 - 张宝山的博客旅游 - 老张头 - 张宝山的博客

       当日中午,游小三峡归来之后,我们又登上长江6号观光轮,从大宁河口沿长江东下,进入长江第二峡巫峡。巫峡全长40公里,两岸奇峰争秀,层峦叠障,江流路转,九曲回肠。船行其间,犹如进入一条天然的画廊,其景色之美,堪称三峡之最。巫山景色当首推十二峰,朝云暮雨,云遮雾障,神姿仙态,变幻莫测。唐诗人元稹的诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,便是对巫山云雨的绝妙的诠释。而巫山十二峰则又以神女峰最具有魅力了,甚至可以说她是巫山的象征。当游船行至神女峰山下时,游人们不约而同地仰望江北岸群山之上的一人形石柱,恰是亭亭玉立的少女,那便传说中的巫山女神。据说她是为帮助大禹治水而下凡的仙女。后来,为了祈福天下风调雨顺,五谷丰登,保佑万民平安,她便永远留在了人间。巫山的传说和美景很多,但我们是在船上看山,很难尽其详。正如苏东坡说:“船上看山如走马,倏忽过去数百群”,所以只能一瞥而过了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017