注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

故事拾遗  

2010-03-28 22:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事拾遗 - 老张头 - 张宝山的博客                                                                                     林中遇劫

                                                        【二】

        亚南一直跑到再也跑不动了,才不得不放慢了脚步。她向前面望去,借着地上白雪反光,看见对面山坡上有一户人家,房中透出微弱的灯光。她想不能再乱跑下去了,得问问路再走。于是,她匆匆走到这户人家门前敲门问路。许久,门才打开,一位五六十岁的老妇人,探出头来问她有什么事?

       亚南说:“阿姨,我走迷路,请问去红松林场怎么走?”很显然亚南没有把她被劫的事说出来,她留了个心眼儿。

       老妇人说:“哎呀,去红松林场我可不知道,这离红松镇还有三十多里呢。你一个姑娘家,可怎么走?”没等亚南回话,她又说:“这么的吧,你要不嫌我家,就在这儿住一宿,明早到红松镇坐汽车走吧!”

       亚南略微想了一下,看来也只好这样了。于是说:“那就谢谢阿姨了!”

      老妇人领亚南进屋。这是三间正房,中间是堂屋,东西两间是卧室。老妇人告诉亚南她家三口人,她和老头住西屋,女儿小梅住东屋。自然也就把亚南让到东屋了。

      老妇人冲着睡在炕头的女儿喊:“丫头,让这个姐姐在你屋住一宿。”小梅还没睡着,坐起来问:“姐,你睡炕头还是睡炕稍?”亚南笑着答:“还是你睡炕头吧,我怕热。”

       然后, 老妇人又对亚南说“你早点歇着吧!”就回到西屋去了。

       亚南接过小梅递给她的被子,连衣服也没脱就枕着背包躺下了。

       小梅问她:“姐,这么晚了你一个人走山林子,是从哪儿来?”

        亚南说:“我在H市工厂打工,回红松林场家里过年。”接着,亚南又问了小梅一句“你还在上学吧?”

        小梅答:“嗯,过了年,我就快初中毕了。”俩女孩谁都没有再说话,可他们都翻来复去地睡不着。

         外面传来敲门声,老妇人端着小煤油灯边开门边说:“死老头子,你怎么五更半夜才回来?”

         老猎人进屋说;“别说了,我在山林子里,遇见个从H市来回家过年的姑娘,看样子身上带不少钱,我就劫了她。可她扔给我一打十元的票子,我光顾捡钱,她就跑了。”

         老妇人一听忙说:“不好,你小点声!咱们家方才来个借宿的姑娘,能不能是她呀?”

         老猎人忙问:“长的什么样,穿什么衣服?”

         老妇人说:“比小梅高点,穿红羽绒棉袄。”

          老猎人说:“坏了,就是她!”

          老妇人害怕地说:“这可怎么办?要不,你把钱还给她,向她认个错。”

          老猎人说:“不行,她要去报案,我还不得蹲笆篱子。”

          老妇着急地说:“那可怎么哪?”

          老猎人咬了咬牙说:“一不做,二不休,杀了她!”

          老妇人忘了怕亚南听见大声喊道:“那可不行,你要犯大罪啊!”

          老猎人狠狠地说:“少啰嗦,拿灯,跟我到下屋仓房找刀去!

          然后,传来“咣当”的关门声。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017