注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

杂谈  

2010-03-03 22:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈 - 老张头 - 张宝山的博客                                            祝你快乐

        快乐是一种心境。在人的一生中,快乐的心境,对于身体健康,学业完成,工作业绩和事业成功都是至关重要的。一个人要有健康的身体,首先,必须有快乐的心境。试想,一个人整天愁眉苦脸,唉声叹气,他的身体能好吗?绝不可能。《黄帝内经》上说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”又说:“清静则内腠,虽有大风苛毒,弗之能害。”一个人只要保持愉快平和的心境,清心寡欲,疾病·外邪就难以侵害到他的体内,身体也就健康了。同时,即使你得了病,保持快乐的心态,对于治疗也是很有好处的。在生活中,我们看到不少得了癌症的病人,由于能够保持乐观的心情,积极配合治疗,最终康复的例子也是不少的。所以我们说,快乐是健康的一剂良方。

       快乐的心境,对于一个人的学业的完成,工作业绩的创造和事业的成功,也都是至关重要的。有人说,快乐是成功的开始。事情确实如此。我们无论在学习,工作和事业进取上,都难免遇到这样或那样的困难和问题,如果你没有乐观进取的精神,就很难坚持到成功。正像有人说的那样,“乐观的人看到永远是满天星斗,而悲观的人却总是看到满地污泥。”其结果必然是,悲观的人出师未捷身先死,被困难吓倒。而乐观的人却能坚持到最后胜利,高歌凯旋归。

       既然快乐的心境,对于人生是如此重要,那么,我们应该如何永远保持快乐的心境呢?

       一是心胸大度,开朗豁达。人的一生不可能总是晴空万里,莺歌燕舞。难免要遇到阴霾重重,风雨交加。这就需要我们对什么事情都要想的透,看得开,拿得起,放得下。人在一生中,有时命运和他人会与你过不去,这是你自己无法左右的。这就需要我们笑对人生,笑对他人闲言碎语。千万不要为一时一事想不开,愁肠百转,自己折磨自己。天无绝人之路,风雨过后是晴天,柳暗花明又一村。

       二是要甘于平淡,清心寡欲。一位名人说过:“要获得快乐,不是增加财富,而是减低欲望。”对于我们这些平民百姓来说,绝大多人都是平淡的人生,平淡的生活。要保持快乐的心境就要甘于平淡,知足常乐,平平淡淡才是真。不要期望过高,否则会使你失望,增加苦恼。不要指望一夜暴富和天上掉馅饼,不要听信他人“忽悠”,不要参与非法集资和传销等活动,以免上当受骗,自寻烦恼。一定要快快乐乐地过好平淡的人生,平淡的生活。

       三是自己找乐,笑口常开。我们每个人都要学会自找快乐,调剂生活。根据个人的兴趣爱好和具体情况,安排丰富的业余生活。对于我们离退休的老朋友来说,就是要安排好退休生活。比如:读书读报,写点东西;打拳,散步,各种体育活动;听音乐,看电视,唱歌,跳舞,文化娱乐活动;结交朋友,上网开博,聊天;外出旅游,享受山水之乐等。总之,要找一点自己喜欢做的事情,但功利性不要太强,重在快乐。我们都要像弥勒佛那样,大肚能容天下事,笑口常开无忧愁!

       祝亲爱的朋友们,天天快乐,笑口常开!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017