注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

2010年10月24日  

2010-10-25 15:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈

2010年10月24日 - 老张头 - 张宝山的博客
 
 
                                                                                     再谈网上交友

       我这里谈的网上交友,是指以博客为依托结交朋友(即博友),不包括网上其它交友方式。我认为,网上交友(博友,以下简称网上交友),是当今交友的新的方式,也是对传统交友的一种挑战。网上交友的特点是:

        一是交友范围广,人数多。传统交友的对象,主要是身边同学同事和接触较多的熟人。在生活中一个人一生真正成为好朋友的人,是为数不多的。多则十几个,少则三·五个,没听说谁有几十或上百个朋友。但网上交友则不同。其对象是来自天南地北,各行各业,男女老少的陌生人。同时可以结交上百或上千个朋友。

        二是交友速度快,接触频率高。生活中交友大多需要相处一段时间,才能成为朋友。网上交友则简单的多,双方合意者,点击加关注加朋友,即可一键OK. 生活中的朋友,相互接触的次数是有限的。而在网上留言,发消息,一天可以多次。一年二三百次不成问题。

        三是以思想交流为主,不带任何功利。生活中交友,难免人情往来,甚至互相托办一些事情,绝对不带任何功利是不可能的。而网上交友则主要是思想交流,精神寄托,心灵慰藉。无功利,无归属,无契约,纯属君子之交淡如水的纯情友谊。也许有的朋友会说,老张头你是不是太小气了,不是的。我主要是对比两种交友方式的特点。请不要误会,我并不反对朋友之间的人情往来。

        当然,网上交友也还存在一些值得思考的问题。比如:一个是不稳定性。朋友变化较大,今天加朋友,明天他走了。至于三五天,个把星期更不少见。另一个是朦胧性。网上交友相互了解很少,甚至不知姓甚名谁,是男是女。这就带来一个相互如何信任问题,以致影响友情深入发展。

        对于这两个问题,我想多谈两句。关于不稳定的问题,这是网络的特点。每个人不可能整天在网上,总有其他事情要做或其他原因不上网了。也许,由于又遇到自己认为更合适的朋友,而放弃了原来的朋友。这一切都是很自然的,我们要适应这种变化就是了。我的态度是:来的朋友诚相待,走的朋友也挂牵。祝他(她)一切都好!如果有一天他(她)回来,我们还是朋友。朋友之间,无功利,无归属,无契约。所以,朋友走了,不要问为什么?问了会更伤害感情。朋友可遇,而不可求,一切顺其自然为好。

        关于朦胧性问题。这也是网络交友的特点所决定的。大家从陌生人成为朋友,不可能一下子把所有的隐私都告诉你,总是要有一些自我保护。这种朦胧状态就是一种自我保护。但是,有人对此很不理解。认为网友是水中月,镜中花,终究成虚话。对这种说法,实在不敢苟同。我认为,水中月,镜中花,是虚不是假。水中之月确有月,镜中之花确有花,不过是真实的月和花的照影罢了。同样,网络是虚,人不假,宽带两端的人却是真实的。只要我们怀着一颗真诚的心去交朋友,真心换真心,网络友情照样深。这就须要我们在网络的特殊环境中和朦胧状态下,真诚地对待每位朋友,信任每位朋友。只有真诚和信任,才能交到朋友,获得真正的友情。如果,你总像查户口一样了解人家的情况,谁还敢和你交朋友?哪里还有什么友情可谈。其实,在朦胧状态下交友,还更具美感。我们每个人在网上都展现了最好美的一面,礼貌,文明,有风度,有内涵······,朋友之间相互留言,可以堪称美言大全,有最华丽的辞藻,最具哲理性的内涵。如果,我们天天生活在一起,有了更多的了解,就会发现每个人的另一面,也有缺点和不足,甚至成不了朋友。这就像走在大街上,看见一个人的背影很美,但当他回过头来你也许会感到失望。这就是所谓距离产生美,朦胧产生美。还是让我们每个人都定格在最美好的一面吧!这样,朋友之间就会相互更加眷恋,留下不尽的思念。难道这不更好好吗?

       顺便说一下,正是由于上述观点,我不渴求把网友转换成生活中的朋友,要求通电话和见面或做其他事情。因为在双方还缺乏充分了解的情况下,这样可能使对方产生许多想法。当然,在双方有更多了解,感情已经很深厚的情况下,也未尝不可,那则是水到渠成的事情了。

       以上都是我个人的想法,说出来便于朋友了解我。借此机会,我还要向一年来给我许多关怀关照,带给我许多快乐的所有朋友们,表示衷心地感谢!愿快乐,健康,幸福,平安,成功永远伴随你们!

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017