注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

2011年02月15日  

2011-02-16 21:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈

                              从赵本山今年春晚演出的小品及其他说起

 

2011年02月15日 - 老张头 - 张宝山的博客

     

2011年02月15日 - 老张头 - 张宝山的博客

         据央视网消息:赵本山今年演出的小品《同桌的你》,在网上投票被选为“观众最喜欢的节目”,居小品类之冠,第十三次登上“小品王”的宝座。无独有偶,在另一家网站投票,却被选为“最不受观众欢迎的节目”,并也居首位,成为“破烂王”。于是,今年赵大腕就成了“双料王”。

       对这样的结果,也许有人会感到惊讶。但,在我看来,一点也不奇怪。这些年,只要赵本山上春晚就能得奖,而且是一等奖,几乎是铁定。投票只是形式而已,不论观众有什么不同反映,央视总是置若罔闻,按既定方针办。所以,今年赵本山仍是“小品王”,可以说是意料之中,情理之外。那么,他们为什么要这么做,只有他们自己知道了。至于,为什么在另一家网站,被评为“破烂王”,那只能说是民心不可侮的真实写照罢了。

       赵本山自1990第一次上春晚,到现在已经20多年了。在这些年中,赵本山确实演出了一些好的或比较好的小品,受到了观众的欢迎。我无意否认他的成就。也正是因为这些,使他由一个名不见经传的三流二人转演员,成为赫赫有名,能呼风唤雨,一跺脚地动山摇,神通广大,腰缠万贯的大腕大款级的“小品王”。随着时间的推移,地位不断上升,身价不断提高,赵本山已经开始有些飘飘然了。什么专家,什么教授,统统没有放在眼里,至于观众更是小菜一碟,听不进任何不同意见。甚至,一手把他捧红的中央电视台,他也敢讨价还价了,动不动拿一把。由于利益连带,央视也只好把他当大爷一样供奉起来。

       这样,他再不像开始时对上春晚那样煞费苦心,用功用力了。我说这话是有根据的。以今年的小品《同桌的你》为例,不仅题材陈旧,手法拙劣,应该说确有追求低级趣味之嫌。男同学去看分别多年的女同学,还鬼祟祟拿出一封信,好像有什么见不得人的事,人都在当面,有什么活不能说?可偏不说。以莫须有的误会,继续扯淡的念信:什么小树林,苞米地,开房卡,最后还有一个儿子,念信中还用此处省略XX字,处处引导观众往歪处想,以博取笑声。这能说是健康情趣吗?赵本山近年来,就用诸如卖车卖拐之类的扯淡的东西忽悠观众,糟蹋春晚。另外,我们再看看赵氏及其门徒的表演,赵本山演农民已形成固定不变的模式。那就是:“蔫头蔫脑,缩头缩脑,损头损脑;歪戴帽子不着调,半疯半傻瞎胡闹,缺少忠厚与朴实,刁钻古怪歪歪道”。新中国成立已经60年了,这哪里当今新农民的形象?他们塑造的农民形象又怎么能让观众喜欢呢。

        但是,赵本山对于观众的意见,不仅嗤之以鼻,反而耿耿于怀,竟然在舞台上向不同意见的人叫板,示威。他在今年的小品中,有这样一段台词:

        王小利:“哎,那个一会看赵本山的小品啊。”

        赵本山:“拉到,别提他了,我最不喜欢他,年年都出来,挺大个脸。”又说:“我不喜欢啊,咱们喝酒吧。”

          王小利:“我们都喜欢啊。”

        赵本山:“你喜欢啊,像我们这些高雅的人,看他那玩意太俗,受不了。”说罢,举杯一饮而尽。

        明眼人一看便知,这是在调侃那些说他低俗的人。因为这段话与剧情毫无关系,是赵本山加上去泄私愤的。演员在舞台上泄私愤,是没有戏德的表现,无论是现在还是过去都要受到严厉批评,甚至是处分的。然而,赵本山毕竟是赵本山,谁敢把他怎么样?央视也只能不声不响地在第二天重播时,把这段台词删掉了事。

        赵本山在台上泄私愤做做法,在他的粉丝和持不同意见的观众中引起了巨大的矛盾。以赵的粉丝为代表的所谓东北派和以所谓南方派之间骂战,不断升级,高潮迭起。我无意描写骂战的场面和细节,仅举两个例子,就可见一斑。赵的粉丝竟向对方威胁恫吓说:“我要废了你!”这话意思就是要动手伤人了,幸亏离得远,否则会闹出大事来。而对方也不示弱,几乎所有骂人的话都骂遍了,还不解渴,竟然开始骂起东北人来了。“你们被日本统治惯了如何如何......”“东北人的嘴=xxxx”等等,把整个东北人骂的狗血喷头。表面上看这场骂战,是参加骂战双方的的事情,其实不然,因为起因是由于春晚和赵本山的小品引起的。骂战的结果在南北方观众心中留下难以抚平的阴影,直接影响到的社会的和谐与安定团结。这个责任央视和赵本山是推脱不了的。如果说,这就是你们给观众带来的“快乐”,我看这种“快乐”宁可不要。

       在这里,我还要对骂战双方说几句话,对于赵本山无论是喜欢还是不喜欢,每个观众都有自己的权利,不同意见可以争论,但不要骂人,更不要涉及无辜。不要老说南方人如何,北方人如何,我们都是中国人,别搞窝里斗,不要因欣赏口味不同,影响团结。我希望骂战从此休矣!

      

         

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017