注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

清明随想  

2013-04-01 17:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                清明随想 - 老张头 - 张宝山的博客
                                                                        
                                            祭祀与宯道  
        
        清明节祭奠先人的活动,古往今来,代代承传,是完全无可厚非的。我想这种活动的重要意义,在于纪念先人,感恩先人,教育后人,勉励后人,把中华民族孝道的美德一代一代地传下去。
       这种祭祀活动虽然也是一种孝道的表现,但主要是给活人看的。因此,这种祭祀活动(包括送葬)无论规模多么宏大,纵然你烧上千万吨的纸钱,已故的亲人(父母)也不会感到亲情的温暖和你的孝心,对于逝去的亲人(父母)并无实际意义。更重要的是,要把我们每个人的孝心落实在亲人(父母)健在的时候。特别是在他们晚年需要亲情呵护与关爱的时候,使他们生活的更快乐,更幸福。应当说,有许多做儿女的人,对父母尽到了应尽的孝心,而且做得很好,甚至成了感动中国的人物。但也毋庸讳言,大多数人做得是很一般和很不够的。我为什么这样说?试问我们做儿女的人想一想,在你父母年老的时候,记忆力下降,思维迟钝,好絮絮叨叨的向你诉说一件事情,你能耐心地倾听,而不是厌烦;当他们拿东忘西,丢三落四,甚至做错某一件事情你能理解安慰,而不是埋怨嫌弃,甚至申斥;对于与子女分居或空巢家庭的父母,子女是否能够经常看望他们,问寒问暖,帮助他们做些家务,而不是很少过问。在他们生病或住院的时候,能够经常探望,陪伴在身边照料,而不是只去看一眼了事。本来在这些方面,无论从做子女应尽的孝道和义务来讲,都是应该做到。但事实上却有很多人没有做到,甚至是做的很不好。
       有这样一件事情我永远忘不了。在我以前住过的小区里,有一对年约七八十岁老夫妻,在一个寒冷的冬天里,突然从温暖的暖气楼上搬到楼下四壁透风的小仓房里去住。开始时,这对老夫妻看上去还很硬朗,但没过几天,两位老人的脸就浮肿的很厉害,显得苍老许多,很显然是寒冷受冻所致。随着北方零下二三十度的寒冷天气的到来,在一个风雪交加的夜晚过后的第二天,小仓房周围却摆满了上百个花圈。有人说两位老人是冻死的,也有人说是煤烟中毒熏死的。无论哪种原因死的,都是与住小仓房有直接关系。至于两位老人为什么住进小仓房,也有两种说法,一是儿女都不要他们,二是为了给老儿子娶媳妇倒房子。无论哪种原因,都是儿女逼的。两位老人虽然死的很惨,令人心酸,但葬礼却异常隆重。送葬的小轿车就有二三十辆,还有大客车多辆,送葬队伍可谓浩浩荡荡,气魄非常。   据说, 老人的儿女中可能有点官,有点权,否则哪有这么多车和人来送葬?这样的葬礼是孝心,还是借机敛财?他们的儿女,已成为千夫所指!
       愿天下的儿女们,在父母活着的时候,多给他们一些耐心,一些爱心,一些孝心让他们活的舒心,开心,欢心。这才是真正的孝道和孝心!
  

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017