注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

故事新编  

2014-09-21 11:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              噩梦未醒

                                                                     (四)遗恨未了·1

        在文革动乱年代,赵权的人生轨迹开始滑向另一个极端。他认为这是中国的“第二大革命”,像他这样家庭出身低微,社会地位低下,无权无势的小人物翻身的时候到了。他心潮澎湃,热血沸腾,戴上红袖标成了红卫兵,含着激动的热泪受到伟大领袖的多次检阅。他紧跟“最高指示”和“文革领导小组”的召唤,当上了造反派头头。积极揪斗走资派, 搞夺权,乃至抢枪武斗,成为运动中的“勇敢分子”。

       在文革运动初期,李楠·王天也都参加了红卫兵受到伟大领袖的接见。李楠由于在老师和同学中的威信较高,还被选上学校文革领导小组的成员。不久,学校文革领导小组被解散,成立了两个群众造反组织,红色造反者革命委员会(简称红革会)和革命造反大军。李楠王天也都被选为红革会的领导成员。由于观点不同,李楠·王天所在的红革会就成了赵权为首的造反大军的对立派。两派论战由此开始。李楠因不愿卷入两派纷争,辞去红革会领导成员职务。随之,王天也辞去红革会领导成员的职务。但他俩仍留在红革会总部工作。

        赵权指责红革会是保守组织,王天是“保爹派”。王天指责赵权所在的造反大军是反动组织,打·砸·抢。两派纷争,越演越烈。最后,竟然升级到抢枪武斗,势不两立的地步。

                                                                    (四)遗恨未了·2

        随着要搞“大联合”“三结合”最高指示的发表,解放军驻校军工队建议两派进行谈判,立即停止武斗为大联合创造条件。红革会派李王天为代表,与造反大军的代表赵权张小莉谈判。地点设在H市站前雪花宾馆三楼小会议室。

       接到通知后,双方代表准时到达。赵权王天两人都绷着脸站在那里,虎视眈眈的看着对方,气氛十分紧张。

       李楠为了打破僵局笑着说:“大家都坐下吧!我们都是老同学,但由于所在的群众组织不同,很少有机会坐到一起,今天机会难得,我们可要好好珍惜啊!”

       赵权接着说:“李楠,谢谢你!我理解你用心良苦。但是我与某人(王天)的矛盾是无法解决的,所以今天也就没有什么好谈的。”

      李楠:赵权,你误会了。今天我们不谈个人恩怨,只谈两派停止武斗,为大联合创造条件的问题。

       赵权:有这个人参加我什么都不想谈。

       李楠:为什么?

       赵权:他不配!

       王天气呼呼地走过来指着赵权的鼻子说:“啊哈!赵权,我看你真是鸡毛上天还忽悠起来了!真他妈的是小人得志!你以为你是谁,造反大军司令,狗屁!”

      赵权气愤已极,冲过去狠狠地打了王天一拳。   

      王天往后闪了两步“嗖”的一声从腰间拔出手枪,对赵权说:“来,还是用这个解渴!”

      赵权也掏出手枪:“好,我奉陪!”

      王天大叫:“你他妈的,要是不敢开枪就是婊子养的!”

就在赵权王天两人即将扣动扳机的一刹那,李楠高喊:“不要开枪!"张开双臂挡在两人之间,但她只喊出一个“不”字,枪就响了!

      倒下去的不是赵权,也不是王天,而是李楠。一个美丽善良的好姑娘,身中两弹,死在两个恶斗的男同学的枪口下。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017