注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

2014年09月09日  

2014-09-22 08:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事新编

                                                                         噩梦未醒

                                                                  (五)求证杀人·1

        文革十年动乱已经结束了,但赵权还没有从这场噩梦中醒来。文革中他飘飘然似乎登上了“上层建筑”,如今又跌落下来,一切回到从前。文革后,赵权从师大毕业没能留在H市,被分配到家乡林业局的一所中学,当语文教师。而王天却被分配到H市公安局,现在已提升为副处长。这些,他尽管内心不服,但还能平静对待。可是最近在清理‘打砸抢”中,竟将他列为重点对象。他认为这是王天在往死里整他。

       单位党支部书记找他谈话,让他老老实实地交待文革中的问题,特别指出蓄意杀害李楠的问题。

      他问党支部书记:“怎么能说是蓄意杀害呢?”

     党支部书记说:“有人检举你因追求李楠不成,怀恨在心,就借机杀害了她。”

     赵权说:“事实并非如此。我和李楠并不存在恋爱关系,只不过相互在心里有一些好感而已,谁都没有说破。我对李楠一直是很敬佩的,她不像某些领导干部子女对家庭出身低微的同学瞧不起,她很尊重人,从没有伤害过我。我对她根本没有不满,更谈不到追求不成怀恨在心。但我对王天是怀恨在心的,王天对我也是如此。所以,那天我和王天是多年积怨爆发,以致开枪对射。李楠为了阻止我们开枪,突然挡在我们两人之间,结果被误伤丧命。这就是全部事实。如果说成是蓄意谋杀,我就是死也不能接受。”

支部书记说:“你说不是蓄意谋杀,那么又有谁能证明呢?”

赵权说:“我一定会找到证明人的。”


                                                                (五)求证杀人· 2

      赵权当晚坐上去省城H市的火车。第二天下午上班时,他给张小莉打电话,约她在公园门前见面。十分钟后,张小莉匆匆来到公园门前,见到赵权冷淡的问:

       “你找我有事吗?”

        赵权面无表情地答:“有事,里边谈吧!”

        张小莉和赵权一起走向公园深处,他们坐在一条长椅上。

        张小莉:“什么事?说吧!”

        赵权一时语塞:“就是···请你证明一下李楠死的情况,是不是我蓄意谋杀···”

        张小莉:你是不是有病啊?李楠是你开枪打死的,是不是蓄意谋杀你自己知道,我怎么能证明?

        赵权:“李楠不是我开枪打死的,我那枪打在她肩头上是擦伤,而王天那枪打在她的心脏部位,是致命的。当时,公安军管会因为我和王天的枪是一个型号的,又各执一词,无法认定是谁打在什么部位。李楠因为拉架被误伤致死,所以认定属于误伤。当时你是现场唯一的见证人。怎么不能证明呢?”

       张小莉:“我明白了,原来你是想让我证明李楠是王天打死的,你好逃脱蓄意杀人的罪责,这绝对办不到。我劝你还是老老实实地认罪吧,争取宽大处理,不要往死折腾了!我明白地告诉你,公安局的人已经找过我写了证明。我证明:你是蓄意谋杀李楠,打在她心脏那一枪是你打的。“

        赵权:你认为你这样证明是实事求是吗,是公平公正吗,王天就没事了吗?

        张小莉:“我说,你怎么总是咬住王天不放呢?人家王天的问题,在整党中已做了结论,属于一般性问题。再说了王天已经向李楠的妈妈做了道歉,李楠的妈妈表示原谅了他,不追究他的责任。可是,对你李楠的妈妈表示一定要严惩,给死去的女儿一个交待。在这种情况下,我认为我的证明公正公平的。退一步说,即使我证明打在李楠胸部那一枪不是你打的,也没用。你的罪行是铁定了,你不下地狱谁下地狱!”

        赵权万念俱灰地说:“我终于明白了,原来你和王天窜通一气往死整我,非让我下地狱不可。我下地狱,你们想上天堂,是要付出代价的!”

        赵权猛然站起来,张小莉感到有些不对,惊愕地问:

       “ 你要干什么?”

        赵权恶狠狠地说:“送你上天堂!”

        他突然掐住了张小莉的脖子,张小莉连一句话也没说出

来······

       许久,赵权认定张小莉已死,急步走出公园。匆忙打车奔向火车站,登上一列南行的特快列车。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017