注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宝山的博客

老张头顺口溜博客

 
 
 

日志

 
 

杂谈  

2015-03-22 20:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<老张头博客>印制成书

        我的<老张头博客>,自2009年9月开博到现在已经五年。今年我已经80岁了,随着年龄的增长,今后,上网时间可能要逐渐减少。有几位朋友向我建议把博客上的东西编印成书(非公开出版),即使将来不上网了,还可以随时拿出来翻一翻。同时,还可以馈赠亲朋好友留作纪念。更有两位热心的好朋友,主动帮我办理付印过程中的一切事务。就这样,《老张头博客》终于印成一本书。我的博客成书之后,送给几位好友,他们看后都表示支持。特别是我的老朋友聂景春,用了两天的时间,看完全部博文,并写了热情洋溢的读后感,实在令我感动。在此,对于帮助我把博客印制成书的各位好友,表示衷心地谢意!

杂谈 - 老张头 - 张宝山的博客
                                                                                                封面

杂谈 - 老张头 - 张宝山的博客
                                                                                        封二
杂谈 - 老张头 - 张宝山的博客
                                                                                        目录
杂谈 - 老张头 - 张宝山的博客
                                                                                        正文 
杂谈 - 老张头 - 张宝山的博客
                                                                                                   封底
附:
                                  张宝山的《老张头博客》读后
                                                                           聂景春
       从南方归来,去看望老友张宝山。这位老兄,心血管上有三个支架,股骨头有两处骨折。心脏没事了,骨折可把他害得不轻。上次聚首,还是深秋,他腿脚有些不太利索。一个冬天过去了,他怎么样了?让我时刻挂念他。来到他家,还没坐稳,他递给我一本书。一看书名《老张头博客》,让我又惊又喜。惊得是这位老兄不显山不露水之间竟然出了一本书;喜的是老兄身体不错,精神头挺足,没闲着,很有一番作为。
       本书中收入的是2009年9月至2014年末,他在博客中写下的70多篇博文,有诗歌·故事·杂感等。说起编书的缘由,宝山说,一些朋友和网友看了他的博客还挺喜欢,并鼓励他编印成书。也好,对先前是个总结,对以后也是个念想。就这么着,编印了这本博客。
       我在两天之内便把全书看了一遍,每当读到诗文中的好句子,便用红笔划出,玩味再三。我喜欢他的诗歌。尽管宝山自己说:“不懂格律人笑痴,胡吟乱弹不是诗”,我还是喜欢。我认为,评价诗歌的好坏,首先是内容,平仄之类倒是其次。当然,表现形式也很重要,能做到合仄押韵固然更好,一旦做不到,但有韵味,有意境也未尝不可。杜甫的诗格律极其严格,但也有失格的时候:至于李白的诗,多为古风,平仄·换韵·长短均很自由。李白不是不懂格律,但倘若把他的古体诗都转换成近体诗,不知会失去多少好诗。宝山说自己有时想到一句好诗,就是不合平仄。而若弄熨贴平仄,又味同嚼蜡,诗意顿失。对此我有同感。
        宝山的诗写得很任性,直抒胸臆,随手拈来毫无雕琢·做作之感,但却形象·生动·有趣。如他写台湾景色:“街道名字更亲切,辽宁吉林和鞍山”,视觉很是独到。如他写人物:“钓者擎杆坐湖畔,一眼闭来一眼睁”,可谓传神;如他状物,他笔下的东北风雪是 “烟雪滚滚迷人眼,狂轰滥炸冒烟炮”。“冻裂大地千条道,寒风刺骨赛钢刀”,夸张但不失真;如他抒怀:“ 小草感恩谢白雪,百花含笑寄深情。”借草木抒发感恩之情;“不想去想偏去想,辗转反侧更心焦。”抒写他在病床上的孤寂与无奈;“天若有情天亦老,人若有情乐一生。”表达他的有情有义·达观向上的人生态度。这样的诗句,没有一定的功底是写不出来的。
       宝山是有心人,有强烈的社会责任感。他对社会的热点·焦点很敏感。当一些老头老太太凑在一起把张家长李家短当作饭后谈资,怨天尤人从早到晚发牢骚的时候,宝山关注着社会·体察着人生。他有感而发,或为诗,或成文,嬉笑怒骂,皆成文章。在《教授们,注意了》一诗中,辛辣鞭挞了某些大学教授 “撰写论文费思量,抄书剽窃很在行。招生不把师德讲,既收银子有上床”的丑恶嘴脸,发出了 “ 高校也有乌烟瘴,不再清新飘书香” 的感慨。在《赵本山住院生活曝光》一文中,他引用报纸的报道,列举了赵本山在住院期间的豪华奢侈。其中每日有专人送河豚汤。接着,他笔锋一转,写到了一个十岁农村女孩因脊柱弯曲站不起来,不能上学,无钱治病。两相对照,贫富差距触目惊心。由此,宝山发出感叹:穷富两重天,富人一碗汤,穷人仨月粮。在《祭祀与孝道》一文中,对现实生活中,老人生前儿女不闻不问,死后葬礼却大讲排场的奇怪现象予以抨击:“无论规模多么宏大,纵然你烧上千吨的纸钱,已故亲人(父母)也不会感到温暖和你的孝心”。作者劝戒世人:“在父母活着的时候,多给他们一些耐心,一些爱心,一些孝心让他们活得舒心·开心·欢心,这才是真正的孝道和孝心。” 可谓语重心长,令人动容。
       值得称道的是博客中的故事。《红手套》可能是他在赴朝期间听到的朝鲜故事。其实,十五岁就参军的他,在抗美援朝前线本身就该有很多故事。宝山一向很低调,从来不讲自己的往事。博客里的故事,情节跌宕,结构精妙,很有可读性。有的属于小笑话,令人捧腹大笑如《只拔一毛》,《常有理》;有的属于小说,其人其事,令人沉思,如《林中遇劫》·《黄部长的风流故事》;有的已经具备中篇小说的架构,如《猪八戒给嫦娥的信》,《噩梦未醒》。着实佩服他组织故事的本事,尤其是《猪八戒给嫦娥的信》一篇,精骛八极,心游万仞,忽而天上,忽而人间,忽而是传说,忽而是当下现实,思维之活跃,想象之丰富,手法运用之多样,场面调动之灵活,让人绝对猜不出作者已是七八十岁的老者。这两篇具有中篇架构的故事情节可以进一步展开,人物可以塑造得更加丰满。倘若我的建议有用,宝山又该有活干了,值得期待。
        宝山很会讲故事,从前从前在一起的时候,常听他讲故事。我还记得他讲的一则故事,说的是文化大革命期间传达最高指示不过夜的笑话。他们在五七干校时,凡是有最高指示,无论黑夜白天都要马上送到当地社员家。有一天,半夜广播里传来了毛主席的最新指示,他们赶快起来到场院集合,先唱语录歌,跳忠字舞,表示祝贺。由于大家睡的迷迷糊糊的才醒,忠字舞一跳就对脸了,又不敢笑。只好唱万寿无疆万寿无疆,赶快收场。然后,走横垅地超近到社员家送最新指示。好不容易敲开一户人家的门,社员问:什么事?外面的人朗声道:最新指示 “要斗私批修”。社员从裤篼掏出“红宝书”晃动着说:“毛主席万万岁!”吹灯,关门。他小声嘟囔着“干啥呀,不让人睡觉!”宝山讲这个故事时侯绘声绘色,模仿不同人物的神情语气惟妙惟肖,把大家逗得笑个没完。我想这样的故事反映了那个特定的时代,有一定历史价值。这样的故事宝山讲了很多,应该写出来。宝山有宝藏,值得充分挖掘,让更多的博友们分享。
        宝山说,博客给我晚年的生活带来了许多快乐。
        我说,读了宝山的博客,我分享了他的快乐。
        谢谢宝山的博客,祝福宝山。

附注:聂景春,退休前为省文化艺术研究单位负责人,研究员。文学艺术造诣深厚,著作颇丰。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017